الدراسات الإسلامية

َAl-Dirasat Al-Islamiyya

Description

مجلة سداسية يُصدرها المجلس الإسلامي الأعلى التابع لرئاسة الجمهورية، مجلة علمية أكاديمية تُعنى بالبحوث الإسلامية والدراسات الاجتماعية والإنسانية. وتنشر بجميع اللغات العالمية خاصة العربية، الفرنسية، الإنجليزية. منشوراتها تهم بالخصوص طلاب العلم والجامعيين، والباحثين في مختلف المجلات، كما تنشر دراسات خاصة ومتخصصة بناءً على طلب من المؤسسات العلمية والرسمية الجزائرية. تتكون لجنتها العلمية من كبار العلماء في مجال الشريعة الإسلامية، وكذا أبرز الأساتذة الجامعين في مجال الفلسفة والاقتصاد والقانون والدراسات اللغوية.... وهم موزعين على أغلب دول العالم. المجلة لا زالت تُنشر ورقيا منذ 2002، وتوزع مجانا على جميع المؤسسات العلمية والرسمية، بغية الوصول إلى هدف نشر الدراسات على أكبر شريحة من المثقفين وطلاب العلم.

Annonce

تاريخ استقبال المقالات

يُسعد هيئة تحرير مجلة الدراسات الإسلامية أن تُعلم السادة الباحثين بما يلي:

  • تستقبل المجلة المقالات العلمية خلال فترتين محدّدتين من السنة الأكاديمية:
    • الفترة الأولى: من 02  أكتوبر إلى 20 جانفي (كانون الثاني)
    • الفترة الثانية: من 02  مارس  إلى 20 أفريل   (أبريل )
  • يُرتّب نشر المقالات بحسب تاريخ القبول النهائي، وذلك بعد استيفاء جميع معايير التحكيم العلمي المعتمدة.
  • تُمنح الأولوية للمقالات المكتوبة باللغة الإنجليزية، نظرًا لطابعها الدولي واتساع انتشارها الأكاديمي.
  • يشترط في الباحث المرسل أن يتوفر في ملفه العلمي ما يأتي:
    1. الاستشهاد بمقالين علميين على الأقل في إحدى قواعد البيانات المفهرسة ضمن Scopus  أو Web of Science.
    2. الاستشهاد بمقالين سابقين في أعداد مجلة الدراسات الإنسانية والاجتماعية.
    3. الالتزام في إعداد المقال بـ المنهجية العلمية IMRAD (Introduction, Methods, Results, and Discussion).
    4. اعتماد نظام التوثيق الأمريكي (APA) في الهوامش وقائمة المراجع.
    5. ألا يتجاوز المقال خمسة آلاف (5000) كلمة، ولا يقل عن ثلاثة آلاف (3000) كلمة.

 

Announcement to Researchers

The Editorial Board of the Journal of Islamic Studies is pleased to inform researchers of the following:

The journal accepts scientific articles during two specific periods of the academic year:

  • First period: from October 2 to January 20

  • Second period: from March 2 to April 20

Articles are scheduled for publication according to their final acceptance date, after fulfilling all the approved scientific peer-review standards.
Priority is given to articles written in English due to their international scope and wide academic dissemination.

Article submission requirements:

  1. The submitting researcher’s academic profile must include at least two citations of scientific articles indexed in Scopus or Web of Science.

  2. The article must cite at least two previous papers published in the Journal of Human and Social Studies.

  3. The article must follow the IMRAD scientific structure (Introduction, Methods, Results, and Discussion).

  4. References and in-text citations must adhere to the APA (American Psychological Association) style.

  5. The article length must range between 3,000 and 5,000 words.

25-09-2022


13

Volumes

24

Numéros

314

Articles