القياس والدراسات النفسية

القياس النفسي وبناء الإختبارات

Description

مجلة دولية محكمة نصف سنوية تصدر عن مخبر القياس والدراسات النفسية بجامعة لونيسي علي – البليدة 02 - تهدف لدعم وتشجيع البحث العلمي في مجال القياس النفسي والاحصاء، العلوم الاجتماعية، التعليم والتربية، علم النفس، علوم التربية، الإرشاد والتوجيه، الانفتاح الفكري من خلال ترجمة أبرز الجهود الغربية في المجالات المتعلقة باهتمامات المجلة خصوصا في ما يتعلق بالقياس النفسي، الإثراء الفكري للأبحاث العلمية الحديثة من خلال الاطلاع على نتاج الباحثين المعاصرين في مجال التخصص الواحد على امتداد الوطن العربي مع العمل على فتح مجالات التعارف والتواصل العلمي بينهم.

Annonce

دعوة للنشر في العدد السابع فيفري 2023

يسر  هيئة تحرير المجلة دعوة كافة الباحثين والأكاديميين المهتمين بالنشر في مجلة القياس والدراسات النفسية ارسال بحوثهم وأعمالهم للنشر في العدد الثاني من المجلد الثاني أوت2023

اخر اجل للارسال هو 31.05.2023

04-04-2023


2

Volumes

6

Numéros

68

Articles


واقع جودة التعليم في الجامعة الجزائرية في ظل انتشار ظاهرة الغش

سعدي يزهية,  فاضل سليم, 
2022-03-18

الملخص: يعتبر التعليم العالي آخر مرحلة في المنظومة التعليمية فهو أهم مرحلة من حيث مخرجاته في عدد حاملي الشهادات لخدمة وتطوير المجتمع وهذا ما أدى إلى الإهتمام بجودة مخرجاته التي تعكس جودته العلمية والتعليمية. إلا أن التعليم أصبح غير مصداقي وذا كفاءة بوجود ظاهرة الغش، خصوصا الوسط الجامعي حيث انتشرت هذه الظاهرة في الجامعة بشكل رهيب وتطورت أساليب الغش عند الطلبة من طرق تقليدية وحديثة واستخدام أحدث الوسائل على الرغم من أن الجامعة الجزائرية سعت لتحسين التعليم العالي والخروج بأفضل جودة في التعليم وذا كفاءة عالية تنافس الجامعات الدولية. وعلى هذا الأساس من خلال هذه الورقة البحثية نحاول أن نتعرف على مفهوم الجودة في التعلم العالي وماهي أسباب الغش في الوسط الجامعي؟ وما مدى مصداقية التعليم العالي في الجامعة الجزائرية في ظل انتشار ظاهرة الغش؟ Abstract : Higher education is considered the last stage in the educational system, as it is the most important stage in terms of its outputs in terms of the number of degree holders to serve and develop society, and this has led to attention to the quality of its outputs, which reflects its scientific and educational quality. However, education has become unreliable and efficient in the presence of the phenomenon of cheating, especially in the university community, where this phenomenon has spread in the university in a terrible way and the methods of cheating among students have developed from traditional and modern methods and the use of the latest means, although the Algerian university has sought to improve....... .... of higher education and to come out with the best quality in education with high efficiency that compete with international universities. On this basis, through this research paper, we are trying to identify the concept of quality in higher education, and what are the causes of cheating in the university community? What is the credibility of higher education at the Algerian university in light of the spread of cheating?

الكلمات المفتاحية: الجودة، الجودة في التعليم، الجامعة الجزائرية، ظاهرة الغش. ; quality, quality in education, the Algerian university, the phenomenon of cheating.


العوامل المؤدية لظاهرة الغش في الامتحانات لدى تلاميذ التعليم الثانوي.

ريـال فايـزة, 
2022-10-01

الملخص: ملخّص: تهدف هذه المداخلة إلى التقصي عن العوامل التي تدفع بتلاميذ التعليم الثانوي إلى تبني ظاهرة الغش في الامتحانات، سواء تلك المتعلقة بالتلميذ ذاته أو العوامل المحيطة به وتقدير وزن كل منها من وجهة نظره، وذلك قصد الخروج باقتراحات من وسعها التقليل من تفشي هذه الظاهرة على عينة عشوائية متكونة من(155) تلميذ وتلميذة باستخدام المنهج الوصفي. انتهت نتائج الدراسة إلى أنّ هناك عدة عوامل قد تؤدي بتلاميذ التعليم الثانوي نحو الغش في الامتحانات؛ يرجع البعض منها إلى طبيعة الأسئلة التي يضعها الأستاذ تساعد على الغش، تساهل بعض الأساتذة أثناء الحراسة، تحديد الأستاذ لبعض محاور البرنامج كموضوعات للامتحان، تعوّد التلميذ على سلوك الغش في مراحل التعليم السابقة، الظروف المنزلية غير الملائمة للدراسة، الرغبة في النجاح دون بذل مجهود.... كلمات مفتاحية: الغش، الغش في الامتحانات، التعليم الثانوي، Résumé Facteurs conduisant au phénomène de triche aux examens chez les élèves du secondaire Cette communication vise à enquêter sur les facteurs qui poussent les élèves du secondaire à adopter le phénomène de la triche aux examens, que ce soit ceux liés à l'élève lui-même ou aux facteurs qui l'entourent et estimant le poids de chacun de son point de vue, afin d'arriver avec des suggestions qui peuvent réduire la propagation de ce phénomène Un échantillon aléatoire de (155) étudiants masculins et féminins utilisant l'approche descriptive. Les résultats de l'étude ont conclu qu'il existe plusieurs facteurs qui peuvent amener les élèves du secondaire à tricher aux examens, dont certains sont dus à la nature des questions que le professeur pose pour aider à tricher, à l'indulgence de certains enseignants lors de la surveillance, à la identification de certains sujets du programme comme sujets d'examen, s'habituer à des comportements de tricherie dans les étapes précédentes de l'enseignement, conditions d'accueil inadaptées à l'étude, désir de réussir sans effort.... Mots clés : tricherie, tricherie aux examens, enseignement secondaire,

الكلمات المفتاحية: الغش ; الغش في الامتحانات ; التعليم الثان ; ي


نظام بنك الأسئلة كمدخل حديث في تصميم وبناء الاختبارات التحصيلية وفق نماذج نظرية الاستجابة للمفردة(نموذج راش)

دانة هاني,  كحول شفيقة, 
2023-05-22

الملخص: ملخّص: لقد عرفت حركة القياس النفسي تزايدا كبيرا، إذ أنّها أسهمت في بروز اتجاهات حديثة ومتعددة تهدف إلى العمل على تحقيق الموضوعية في عملية القياس، ولعل نظرية الاستجابة للمفردة تعد أحد أهم هذه النظريات ، والتي تنطلق من العلاقة الاحتمالية بين أداء الفرد ومستوى صعوبة المفردة. ولقد أفرزت عدة نماذج منها نموذج راش ولقد أدى بروز هذه النظرية إلى استحداث تطبيقات جديدة في تصميم الاختبارات والتي من بينها نظام بنك الأسئلة، الذي يعد كنظام يسهل عملية اعداد الاختبارات، ويحتاج إلى اجراء دراسات ميدانية عليه لتبيان فعاليته. ونظرا لغياب النظرة حول هذا النظام الحديث في البيئة الجزائرية، سنحاول إلقاء الضوء على هذا النظام والتعرف على خطوات اعداده وفق نماذج الاستجابة للمفردة، ووفق نموذج راش. Abstract : The movement of psychometic had witnessed a significant increase, as it has contributed to the emergence of modern and multiple trends aimed at working to achieve objectivity in the measurement process, and perhaps the item response theory is one of the most important theories that emerged, which stems from the probabilistic relationship between the performance of the individual and the level of difficulty of the item. Several models have emerged, including the Rasch model, The emergence of this theory has led to the development of new applications in the design of achievement tests, including the item bank system, which is a system that facilitates the process of preparing tests, and needs field studies to show its effectiveness. In view of the absence of a view of this modern system in the Algerian environment, we will try to shed light on this system and identify the steps to develop it according to the item response models and according to the Racsh model. Key words: Item bank, Item Response Theory, Rasch model, Achievement tests.

الكلمات المفتاحية: بنك الأسئلة، نظرية الاستجابة للمفردة، نموذج راش، الاختبارات التحصيلية. ; item bank, item response theory, rasch model, achievement tests.


قياس تحصيل الرياضيات لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط – دراسة مقارنة بين اختبارات الأستاذ والاختبارات الموضوعية المقننة –

رقاد العونية, 
2024-12-03

الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن قياس التحصيل في مادة الرياضيات لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط باستخدام إختبارات الأستاذ والإختبارات الموضوعية المقننة لدى عينة قوامها (255) تلميذا وتلميذة اختيرت بطريقة عشوائية من (04) متوسطات بتيسمسيلت. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وأعدت اختبارا تحصيليا في مادة الرياضيات تحققت فيه الشروط السكومترية، واعتمدت أيضا على محاضر نتائج التلاميذ وعلاماتهم في شهادة التعليم المتوسط لدورة (جوان 2022). أسفرت النتائج على عدم وجود فروق بين تلاميذ السنة الرابعة متوسط ذكورا وإناثا في التحصيل في مادة الرياضيات باختلاف الإختبارات المستخدمة في قياسه، ووجود فروق دالة إحصائيا في التحصيل في مادة الرياضيات لتلاميذ السنة الرابعة متوسط لصالح الإختبارات الموضوعية المقننة تبعا للمؤسسات التعليمية. كلمات مفتاحية: القياس، التحصيل، قياس التحصيل في الرياضيات، الإختبارات الموضوعية المقننة، إختبارات الأستاذ. Abstract : This study aims to reveal the Measurement of Achievement in Mathematics among the fourth-year average students, using Teacher’s tests and Standardized Objective tests. The sample consists of (255) students were randomly selected from (04) middle scools of Tissemsilt. The researcher used the descriptive analytical approach, she prepared a Test for measuring Achievement in Mathematics in wich The Psychometric conditions were met and she also relied on the records of the student’s marks in Mathematics in (BEM). The results showed that: There are no diffirences between male and female students in mathematics achievement as the tests used in the measurement and There are statistically difference in mathematics achivement for fiurth-year students average in favor of objective tests standardized according to educational institutions . Keywords: Measuring, Achievement , the Measurement of Achievement in Mathematics, Teacher’s tests, Standardized Objective test.

الكلمات المفتاحية: القياس، التحصيل، قياس التحصيل في الرياضيات، الإختبارات الموضوعية المقننة، إختبارات الأستاذ.


تحـــــديد درجات القطع على الاختبارات التحصيلية محكية المرجع

مزايني جيلالي,  خماد محمد,  مقدم أمال, 
2023-06-05

الملخص: ملخّص هدف هذا البحث إلى تبيان أهمية استخدام الطرق الموضوعية في تحديد درجات القطع خاصة عند اتخاذ الفرارات المهمة في المجال التربوي. كما هدف إلى تقديم توضيح لأهم المفاهيم المرتبطة بتحديد مستويات الأداء، وكذا أهم الطرق و الإجراءات المستخدمة في مجال القياس و البحث العلمي لتحديد درجات القطع إلى جانب الخطوات المشركة و الخاصة بكل طريقة.كما تم تقديم أمثلة توضيحية للإجراءات التطبيقية لبعض النماذج. Abstract : This paper aimed at explaining the importance of using objective methods in determining cut-off degrees, especially when making important decisions in the educational field , in addition to providing a deep explanation of the most important concepts related to determining performance levels, as well as the most important methods and procedures used in the field of measurement and scientific research to determine the cut-off scores, with a detailed explanation of the steps followed in each method. Illustrative examples of these steps were provided for some models.

الكلمات المفتاحية: كلمات مفتاحية: درجة القطع، اختبارات، محكية، مستويات الأداء. ; Keywords: cut score, test, criterion, performance standards


قراءة نظرية حول واقع تكييف الاختبارات والمقاييس النفسية والتربوية في البيئة العربية والجزائرية بين مشكلة التحيز والتحرر من أثر الثقافة

بن ختو عصام,  خطيب زوليخة, 
2024-11-26

الملخص: تهدف المداخلة الحالية إلى تسليط الضوء حول واقع تكييف الاختبارات والمقاييس النفسية والتربوية في البيئة العربية والجزائرية، فالفرد العربي وخصوصا الفرد الجزائري لا يحمل نفس القيم التي يحملها الفرد الأوروبي أو الأمريكي الذي تم تطبيق الاختبار عليه، لذلك تم التطرق إلى عاملين مؤثرين في عملية التكييف وتحديدهما لا في سبيل الحصر وهما مشكلة التحيز والتحرر من أثر الثقافة، فمن خلال هذه المداخلة أراد الباحث الوقوف عند هذه العوامل المؤثرة في تكييف الاختبارات والمقاييس النفسية والتربوية من خلال الإشارة إليهما من طرف الباحثين والمختصين في القياس النفسي، وأصبحا هذين العاملين الأكثر تداولا في البحوث والدراسات خاصة المتعلقة بمجال البحث في القياس النفسي وتكييف الاختبارات والمقاييس النفسية والتربوية، مما أثار إن صح التعبير بعض الجدليات والاختلافات في أوجه النظر بين الباحثين في طرح ومعالجة قضية تكييف الاختبارات والمقاييس النفسية والتربوية في البيئة العربية في ظل تأثير عامل التحيز الثقافي في مقابل عامل التحرر الثقافي. The current intervention aims to focused on the reality of adapting psychological and educational tests and scales in the Arab and Algerian environment. For the sake of limitation, they are the problem of bias and freedom from the influence of culture. Through this intervention, the researcher wanted to stand at these factors affecting the adaptation of psychological and educational tests and scales by referring to them by researchers and specialists in psychometry, and these two factors have become the most frequently discussed in research and studies, especially related to In the field of research in psychometry and the adaptation of psychological and educational tests and scales, which raised, so to speak, some controversies and differences in opinions between researchers in raising and addressing the issue of adapting psychological and educational tests and scales in the Arab environment in shade of the influence of the cultural bias factor in exchange for the factor of cultural liberation

الكلمات المفتاحية: التكييف، الاختبارات والمقاييس النفسية والتربوية في البيئة العربية، عامل التحيز والتحرر من أثر الثقافة.