المجلة التاريخية الجزائرية
Volume 3, Numéro 2, Pages 78-100
2019-12-30
الكاتب : سعدي شـخـوم .
يعتبر أحمد بن حسين بن علي بن الخطيب القسنطيني من اهم أعلام قسنطينة في القرن الثامن (الرابع عشر الميلادي ) بفضل تأليفه التي مست أغلب أبواب العلوم، وهذه الأرجوزة في الغذاء تعتبر من نوادر تأليفه، فهي علاوة على أنها تمس جانبا من جوانب العلاج الغذائي تعطي صورة لطبيعة المزروعات والأغذية بل وفنون الطبخ بالـمغرب عامة وقسنطينة وأحوازها خاصة، والمخطوط الذي ستناوله من نسختين نسخة الخزانة الحسنية تحت رقم ومسطرتها 16 سطرا وابعادها 30 X 20.5 سم رقمها 515 ضمن مجموع مكونة من تسعة ورقات، أما النسخة الثانية فهي من المكتبة الوطنية بباريس تحت رقم 2942، بنفس الأبعاد تقريبا مسطرتها 15 سطرا ، مكونة من 10(عشرة) ورقات، ولعلنا من خلال هذه الرسالة التي تحمل عنوان رسالة في الأغذية والأشربة نستطيع تقديم الملامح العامة لفن الطبخ في القرن التاسع الـهجري (الرابع عشر الـميلادي) بالمنطقة المذكورة ويمكن للنقد العلمية أن تثري اهتمامات الباحثين في هذا الباب، كما أنها من ناحية الآثار الاقتصادية والاجتماعية وأفاقيهما أن تفتح مجالا مهما للاستفادة من مثل هذه النواحي في التنمية المحلية .
أرجوزة، ابن قنفذ القسنطيني، المخطوط، الغذاء، الطبخ.
سعيدي زكرياء
.
ملاخ عبد الجليل
.
ص 213-235.
تواتية بودالية
.
ص 46-67.