Biocenoses
Volume 7, Numéro 1, Pages 56-70
2016-12-01

Le Héron Garde-bœufs (bubulcus Ibis) En Phase D’hivernage Dans Deux Dortoirs Suburbains De La Ville De Skikda (nord-est Algérien).

Auteurs : Dziri Hamdi . Sadam Babouri Lounis, . Rouidi Sonia . Boussehaba Abderezak . Moussa Houhamdi .

Résumé

La présente étude porte sur les modalités d’exploitation des sites de dortoir par les hérons garde-bœufs (Bubulcus ibis) en phase d’hivernage dans deux sites suburbains distincts. Notre étude a été réalisée sur deux années successives (de 2013 à 2015). Durant cette période nous avons procédé à dénombré le matin et le soir la population du héron qui hiverne dans les sites d’études. On noté aussi, le nombre d’individus qui s’orientent dans différentes directions pendant la journée et le comportement de son hivernage. Les résultats obtenus sur une population du héron garde-bœufs, révèlent que l’hivernage s’étale du mois de novembre jusqu’au mois de mars pour la première période (2013-2014). Alors que pour la deuxième période, il dure du mois de novembre jusqu’au mois d’avril (2014-2015). Au cours de cette période l’espèce est présente avec des effectifs variables. Le nombre maximal est enregistré dans le site Garaet Zraa pendant la période de janvier 2014 avec une valeur de 3778 individus. Par contre, l’effectif minimal est noté durant la période de novembre 2013 avec une valeur de 913 individus. Pour le second site celui d’El-Hadaiek, nous avons enregistré un maximum le 20 février 2015 avec une valeur de 1670 individus. La valeur minimale est notée le 20 avril avec 64 individus. Les deux sites d’hivernage sont utilisés comme des dortoirs hivernaux pendant le soir, par contre au cours de la journée les individus sont dispersés dans plusieurs habitats à la recherche de la nourriture. Dans le site Garaet Zraa, la majorité de la population 75 % s’oriente vers l’ouest du site pendant la journée ; alors que dans le site d’El-Hadaiek, 69 % de la population s’oriente vers le nord. Du point de vue comparatif, le site Garaet Zraa accueille une plus grande concentration de cette espèce que celle du site El-Hadaiek. Les conditions climatiques et en particulier la pluie ainsi que le dérangement par la présence humaine, influencent la durée du départ et de l’arrivée des individus.

Mots clés

Mots clés : Garaet-hivernage-Bubulcus ibis-dénombrement-comportement.