مجلة الدراسات الإقتصادية الكمية
Volume 10, Numéro 1, Pages 27-38
2024-07-01

تأثير التغير المناخي على الأمن الغذائي في الجزائر

الكاتب : طير محمد . بوزيد سايح . هواري علي .

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى محاولة تسليط الضوء على تشخيص واقع التغير المناخي والأمن الغذائي في الجزائر، لأن هذا التغير المناخي أصبح من أبرز المشكلات التي تواجه صناع القرار في الحكومة الجزائرية ولاسيما مع ظهور تأثيراتها واضحة في مصادر المياه والغذاء المعتمد عليه في نموه، وتوصلت دراستنا أن الجزائر تواجه بشكل متزايد كل سنة الظواهر المناخية الحادة التي تزيد شيئا فشيئا من هشاشتها مما انعكس سلبا إلى انخفاض المحاصيل الزراعية والجودة الغذائية بسبب الجفاف وموجات الحر والفيضانات مما أدى بها عدم قدرتها على تحقيق الأمن الغذائي لسكانها، فضلا عن زيادة الآفات وأمراض النباتات، وهذا ما شهدته البلاد سنة 2023 بتسجيل تراجعا في مختلف المحاصيل مقارنة بالسنوات السابقة. This study aims to try to shed light on diagnosing the reality of climate change and food security in Algeria. This climate change has become one of the most prominent problems facing decision-makers in the Algerian government, especially as its effects have become evident on water resources and food that relies on it for growth. Our study found that Algeria is increasingly facing, every year, severe climate phenomena that gradually increase its fragility, which negatively led to lower agricultural crops and nutritional quality due to drought, heat waves and floods. This made it unable to achieve food security for its population, as well as increased pests and plant diseases. This is what the country witnessed in 2023, registering a decline in different crops compared to previous years.

الكلمات المفتاحية

تغير مناخي ; أمن غذائي ; انتاج زراعي